понедельник, 10 июня 2019
Давно про сны не писала, хотя я записываю, если запоминается. Очень интересные вещи снятся; некоторые — после пробуждения помнятся слабо, обрывками, ощущениями, цитатами; некоторые — ярко, подробно; если постараться вспомнить все детали, успеть сформулировать, записать... Один из таких. До сих пор перечитываю, прокручиваю в голове; хотела бы знать, что за книжка.Ветер и летать
Снится книжка. Маленькая, квадратная, в красивой обложке с золотым тиснением, название - четыре иероглифа, два из них точно "ветер" и "летать", оставшиеся почему-то не помню. Это сборник рассказов.
В первом автор пишет о маленькой книжке, которая перед нашими — читательскими — глазами взлетает и по воздуху медленно перемещается с одной стопки книг на другую; лежит там немного, а затем так же медленно возвращается на прежнее место. Это очень любопытно, пишет автор, еще и потому, что название книги - обратите внимание - связано с полетом, что-то о летающем ветре. Как это возможно: чтобы неодушевленный предмет взлетел? Давайте подумаем, предлагает автор. Может быть, кто-то аккуратно схватил книжку пальцами или другим хватательным устройством и осторожно, незаметно от нас, ее перенес, создав иллюзию полета? Но мы не заметили ничего подобного. Может быть, к книжке привязана тонкая нить, которую мы не видим, и кто-то управляет этой нитью? Но вот мы проверяем, проводим рукой — и нет никакой нити. Меж тем, книжка, как в зацикленном видео, снова и снова продолжает медленно подниматься в воздух и, чуть подергиваясь, иногда замирая на мгновение, перемещается влево, приземляется на высокую стопку книг, лежит там немного и совершает обратный полет. Автор продолжает рассуждать о полетах, магии, чудесах и нашей абсолютной невосприимчивости к ним; ведь вот оно - чудо: на наших глазах обыкновенная книга летает туда-сюда, и сколько бы мы ни проверяли, ей совершенно точно в этом никто не помогает, а что делаем мы? Не отрывая от чуда взгляда, продолжаем искать "рациональное" объяснение и изобретать способы, с помощью которых таинственный "кукловод" (книго-?) заставляет нас решить, будто книжка и вправду способна летать.
Второй рассказ начинается с авторских рассуждений о безопасном сексе, предупреждении беременности и в частности - надежности презервативов. Точнее - их случайной, происходящей время от времени и всегда внезапной ненадежности. Давайте для примера посмотрим вот на эту женщину, говорит автор. И мы - читатели - таким образом встречаемся с главной героиней рассказа. Рассуждения о презервативах, беременностях и походах к врачу - на примере героини, которая как раз возвращается из больницы, по какой-то причине сбитая с толку - плавно переходят к развитию действия. Она возвращается домой, где ее ждет брат и рассказывает, что его друг, удивительный друг, недавно совершил нечто потрясающее. Ты не поверишь, говорит брат, обращаясь к сестре по имени (которое я забыла), но он сумел заставить книгу левитировать! То есть без шуток, даже не спрашивай, к чему он ее привязал, это магия как она есть.
На этом месте я почему-то устаю читать, поэтому пролистываю рассказ, чтобы посмотреть, когда он закончится; но он довольно длинный, и я листаю, листаю, листаю, но все-таки нахожу начало следующего рассказа, но не смотрю, что там. Книга мне очень нравится, я обязательно хочу уже не только дочитать, но и перечитать ее.
Смотрю на обложке имя автора; это какой-то мужчина, с английским именем и китайской фамилией.Цикличность чудесная! Сборник рассказов с ветром и летать в названии, первый рассказ которого о летающей книге под названием "Летающий ветер", а второй — наверняка о человеке, который недавно заставил какую-то книгу левитировать.
Я очень хорошо помню, как медленно и вдумчиво читала; возможно, поэтому запомнила такие подробности сюжета и авторского повествования; помню, как представляла маленькую книжку с красивой обложкой, которая скользит от одной стопки книг к другой.
Это прекрасно.
(при этом мне хочется выдать самой себе что-то в духе: мозг, давай поговорим? хд)
@темы:
и снится нам не рокот космодрома